Après la vente directe aux particuliers, Stéphane décide de s’attaquer à la restauration collective.
D'où est venu cette idée ? Plusieurs facteurs et circonstances :
- Un constat : Beaucoup de fermes se sont lancées dans la vente directe, la concurrence est rude et il devient difficile d'écouler la viande de son laboratoire.
- Une opportunité : Stéphane entend alors Maurice Leroy (président du conseil départemental) déclarer qu'il aimerait que les enfants mangent local dans les collèges !
- Un fonceur : Stéphane décide de démarcher les collèges et livre son premier établissement : le collège de Saint-Aignan en 2014
De cette démarche individuelle va naître une démarche collective :
Stéphane va organiser des porte-ouvertes chez lui, dans sa ferme et son laboratoire; il va organiser des réunions d'information, accompagner des collègues éleveurs à suivre la même démarche... et ça fonctionne ! Il va découper en plus de ses vaches, celles de ses collègues et ils vont livrer une quinzaine de lycées et collèges de la région.
Aujourd’hui, le laboratoire travaille entre 3 et 4 jours par semaine pour une cinquantaine de clients, dont une quinzaine d’éleveurs ovins.