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photo d'une batteuse - ferme les monnaies à Vallières exploitée depuis plus de 160 ans

Au lieu dit « Les Monnaies » à Vallières les Grandes,
la ferme est exploitée depuis 1860 par notre famille et compte 

6 générations

Le domaine fermier est situé dans la vallée de l’Amasse, en Touraine, entre Loir et Cher ; au coeur de la région des châteaux du Centre-Val de Loire.

Stéphane Turbeaux

ferme traditionnelle en Touraine prés d'Amboise à Vallières les grandes

De 2003 à aujourd'hui

Paysan, agriculteur, céréalier, maraîché, vigneron, éleveur... Tellement de noms différents pour une même passion : la terre, le terroir... Chaque génération a évolué, s'est adaptée au monde qui l'entoure : les inventions, le pétrole, la mondialisation... La mienne revient à des valeurs ancestrales... la mise en valeur de nos produits locaux.

Quand j'ai repris la ferme, j'ai poursuivi l'élevage bovin de mes parents, j'ai deux enfants. J'ai un salarié pour m'aider au quotidien sur la ferme. J'ai beaucoup développé la production et la commercialisation de la viande bovine jusqu'à me spécialiser. Le laboratoire de découpe est tenu par un chef boucher et 3 collaborateurs ; Ils découpent notre viande de boeuf et celles des éleveurs de la région : agneau, veau, mouton...

Je vends la viande à la ferme et je fournis les écoles de la région, les restaurants, la clientèle s'est diversifiée. Puis est venue ensuite la création de nouveaux points de vente...

En m'associant à d'autres fermes, nous avons ouvert 2 magasins de vente directe de produits locaux : 

Stéphane Turbeaux avec ses vaches et son chien à la ferme des monnaies à Vallières dans le 41
Stéphane Turbeaux, éleveur de bovins à viande
Les vaches et veaux sont élevés et nourris à la ferme et vivent en pâture presque toute l'année
Animaux nourris avec le foin et les céréales de la ferme
Tout est réalisé à la ferme d'élevage même la découpe de viande
L'atelier de découpe offre ses services aux fermes voisines

5 ème génération

Jacky Turbeaux

une ferme de plus de 160 ans à Vallières les grandes dans le 37

De 1976 à 2003

Mes parents Jacky et Marie-Thérèse, ils auront 3 enfants : Valerie, Stéphane (moi) et Laurent… Ils transformeront l’exploitation en supprimant les vaches laitières, ils favoriseront la polyculture, gardant les vignes, et commenceront l’élevage des bovins.

Jacky Turbeaux sur sa moissonneuse batteuse en 1968 à Vallières les grandes près d'Amboise et Blois
Jacky achète sa 1ere moissonneuse batteuse en 68
photo de vendange à Vallières les grandes, une sacré époque
Les vendanges
Jacky Turbeaux a commencé l'élevage de bovin à Vallières
Jacky en retraite mais jamais loin de la ferme !

4 ème génération

Marcel Turbeaux

ferme les monnaies

De 1946 à 1976

Mon grand-père Marcel… au retour de captivité d’Allemagne en 1945, il reprendra la ferme des parents de son épouse, Simone Suet née en 1922 et vit toujours près de la ferme.

Ils agrandiront la ferme grâce notamment à la mécanisation : trayeuse pour les vaches, tracteur, moissonneuse batteuse….

Marie à la ferme en train de traire une vache
Utilisation de la nouvelle trayeuse mécanique
Marcel Turbeaux et Simone Suet à Vallières les grandes
Marcel Turbeaux et Simone Suet
Simone Suet aux vendanges à la ferme des monnaies vallières
Vendange à la ferme !

3 ème génération

Moïse Suet

ferme les monnaies

De 1900 à 1946

Mon arrière-grand-père Moïse Suet… le plus jeune d'une fratrie de 7 enfants, né en 1875, orphelin de son père en 1877 , il décède en 1963, il tiendra la ferme avec son épouse, Ernestine Doumas (1880-1973). Activité de polyculture et vignes.

en 1900 on utilisait le semoir à bretelle
Le semoir à bretelles permet de libérer les 2 mains
Moïse portait les sabots
Jacky avec son grand-père Moïse
Moise Suet et Ernestine Doumas, la 3eme génération sur l'exploitation à Vallières les grandes
Moise Suet et Ernestine Doumas

Famille DUBOIS Badier

Marie Madeleine Anne Dubois & Alexandre Suet

ferme vallières les grandes en Touraine entre Loire et Cher

1830……… 1866 à 1900

Marie Madeleine Anne Dubois reçoit en héritage de ses parents Jean Gilles Dubois (né en 1798) et Marie Madelaine Badier (née en 1807), des terres sur la commune de Vallières les Grandes.

Elle se marie à Alexandre Suet (1832-1877), en 1866, le couple achete la «ferme de grange» aux Monnaies

En 1869 ils aggrandissent l'exploitation en achetant de nouvelles terres exploitables.

paysan avec ses chevraux
Paysan en sabot
illustration paysans, département de Loir-et-Cher, en région Centre-Val de Loire
a la ferme
19 eme siècle paysans
au XIXe

Nos valeurs, notre fiereté

label Haute Valeur Environnementale 3

Respect de l'environnement

Notre ferme est certifiée : Haute Valeur Environnementale HVE 3 ; c'est un label construit autour de 4 thèmes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et de la ressource en eau.

autonomie alimentaire - animaux nourries sur l'exploitation

Autonomie alimentaire

La ferme produit toute la nourriture nécessaire à l'équilibre alimentaire et à la santé des vaches : céréales - prairie pâturée - foin
magasin au pré des paysans à Blois de produits fermiers

O pré des paysans

Blois

Le monde change vite, les habitudes de consommation aussi, alors le monde paysan s'adapte et créé des magasins de proximité avec des produits locaux

magasin de mes terres, collectif de paysans à Amboise

De mes terres

Amboise

Il est important de travailler en collectif, nous sommes toujours plus fort à plusieurs ! Donc nous mettons nos produits fermiers et locaux à votre disposition dans un magasin à Amboise !

terroir, SARL Turbeaux, ferme traditionnelle d'élevage en pâturage

L'évolution du métier de paysan

Aujourd'hui on parle de professions agroalimentaires : éleveurs, producteurs, céréaliers, maraîcher.... Mais en fait un mot existe depuis la nuit des temps pour décrire tous ces métiers, celui de paysan  : des hommes et femmes qui vivent à la campagne du travail de la terre... chacun y ajoute son savoir-faire agricole lié à son terroir, ses traditions pour fournir des produits de qualité.

S'adapter et avancer

Les guerres mondiales, le manque de main d'oeuvre, l'exode rural ont déclenché l’évolution technique et scientifique de l'agriculture : la mécanisation, l’arrivée des engrais, des pesticides... Des transformations bonnes ou mauvaises  qui ont obligé les agriculteurs à s'adapter, à apprendre et à trouver des solutions !

Stéphane Turbeaux, éleveur de bovins dans l'exploitation les monnaies à Vallières les grandes
Les animaux sont nourris sur les terres de la ferme Turbeaux
tracteur de la SARL Turbaux à Vallières les grandes, département de Loir-et-Cher
élevage bovin de Stéphane Turbeaux
Stéphane Turbeaux, producteur de viande en vente directe
élevage de limousines dans l'exploitaiotn Tubeaux à Vallières les grandes
Stéphane Turbeaux, installé en tant qu'éleveur sur la commune de Vallières-les-Grandes depuis 1998
vente directe à la ferme

Vaches nourries exclusivement à l’herbe (alimentation maison)

Chaque bête est née et élevée sur l'exploitation, que ce soit un mâle (bœuf) ou une femelle (génisse ou vache).
Elle est nourrie exclusivement avec de l'herbe durant toute sa vie, utilisant ainsi uniquement les ressources de la ferme.
Son alimentation est donc composée d’herbe pâturée et d’herbe fauchée (foin et enrubannage).
Ceci me permet de vous offrir une viande saine, riche en OMEGA 3 et sans OGM